Украинский бизнесмен, владелец и президент компании DCH Александр Ярославский по итогам рассмотрения российским Внешэкономбанком (ВЭБ) его заявки на покупку украинского Проминвестбанка (ПИБ, Киев) в ближайшее время планирует подать заявку в Национальный банк Украины, чтобы начать необходимые для приобретения ПИБ согласовательные процедуры, говорится в пресс-релизе DCH в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера, 18 мая 2017 года, наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрел предложение А.Ярославского о приобретении Проминвестбанка, дочерней структуры ВЭБ в Украине", - сообщает пресс-служба DCH.

Российское издание "Коммерсантъ" в пятницу сообщило, что А.Ярославский вошел в число претендентов на покупку ПИБ, сделал ВЭБу соответствующее предложение в конце прошлой недели, а 18 мая о кандидатах на приобретение ПИБа был проинформирован наблюдательный совет ВЭБа, заседание которого провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Коммерсантъ" напоминает, что одна группа потенциальных инвесторов уже известна - в нее входят девелопер, основатель MosCityGroup Павел Фукс (в России иск о его банкротстве намерен подать банк "Открытие" – ИФ) и депутат Верховной Рады Максим Микитась.

Сам А.Ярославский уточнил изданию, что ранее провел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", однако в итоге продавец выбрал другого покупателя.

Венгерская OTP group, которая также интересовалась ПИБом, в числе претендентов представлена не была, отмечает "Коммерсант".

В апреле Нацбанк Украины получил от двух граждан страны пакеты документов для согласования приобретения участия в ПИБе, сообщал ранее регулятор, не называя фамилий потенциальных покупателей. "Сейчас полученные документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно, в том числе, в отношении лиц заявителей", - сообщали в пресс-службе НБУ.

Согласно ст. 34 закона Украины "О банках и банковской деятельности", центробанк рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев с даты получения полного пакета документов. НБУ проверяет соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным нормативно-правовыми актами регулятора, его финансовое положение и происхождение средств.

ПИБ основан в 1992 году. У ВЭБа - 99,7% его акций. Согласно данным НБУ, за первый квартал 2017 года его активы сократились на 22,9% – до 25,61 млрд грн, в резуьтате чего он опустился с 11-го на 13-е место на рынке по этому показателю среди 90 банков.

Группа DCH за 20 лет работы в Украине развивала разные инвестиционные проекты, в числе которых УкрСиббанк, проданный международной группе BNP Paribas, Черкасский "Азот", "Киевстар", подготовка инфраструктуры Харькова к Евро-2012. Текущие приоритетные направления деятельности бизнес-группы - финансы, производство стройматериалов, строительство, девелопмент, гостиничный бизнес. Структура активов DCH представлена, в частности, Международным аэропортом "Харьков", гостиницей Khаrkiv Palace 5*, сетью ТРЦ "Караван".

Последним крупным приобретением бизнесмена был Харьковский тракторный завод, который после 10-месячного простоя начал работу в начале 2017 года. В настоящее время группа также находится в процессе приобретения страховой компании "ИНГО Украина" (Киев): завершаются формальные процедуры по закрытию сделки по покупке 25%-го пакета акций, а далее DCH намерена нарастить свою долю до 100%.

Теги: украина проминвестбанк ярославский
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 499