У банковского золота в Украине появились новые шансы. Повышение граничной суммы наличных расчетов более чем в 10 раз, вернуло интерес украинцев к покупкам золотых слитков в кассах банков. Напомним: до недавних пор на разрешенные 12 тыс. грн. можно было купить всего одно-десятиграммовые слитки. Теперь же стали доступными слитки по 50-100 грамм. «Максимально возможный объем покупки теперь 130 грамм»,- отметила начальник Управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

По 100 г в одни руки

За две недели до того, как НБУ разрешил наличные операции на 150 тыс. грн., основные банки-операторы зафиксировали рост обращений граждан. интересовались новыми условиями и реальными покупками.

«Розничные клиенты уже пошли в банк. За неделю обратилось порядка 20 человек. До повышения суммы расчетов было 2-3 человека», - рассказал директор департамента банкнотного банкинга Экспресс-Банка Андрей Львов.

Люди хотят купить более доходные слитки в 50 и 100 грамм, где цена одного грамма на 30-50-95 грн. меньше, чем в слитках по 1, 2, 5 и 10 грамм. Так, грамм золота на продажу в слитке 10 г., согласно последних котировок на сайтах, колеблется в пределах 1139-1295грн., в то время как в 100 граммовом слитке – 1109-1175 грн. Это позволяет сэкономить на слитке в 100 грамм, минимум 300 грн.

Как отметил Андрей Львов, слитки в 100 г и до кризиса, и сейчас остаются наиболее ходовыми в рознице. Поэтому операторы рынка драгметаллов рассчитывают, что розничные клиенты вернутся в банки благодаря новым послаблениям. «Мы всегда говорили, что по золоту надо разрешить продажу хотя бы 100 г в одни руки, чтобы этот сегмент не шел на черный рынок», - отметил Андрей Львов.

По ожиданиям банкира, черный рынок потеряет около 30-50% клиентов, а за несколько месяцев обороты с металлом в кассах банков вырастут в 2-3 раза. Подобная динамика фиксировалась во второй половине 2016 г., когда НБУ повысил лимит наличных расчетов по валютным ценностям с 6 тыс. грн. до 12 тыс. грн. Объемы металлических операций по одному банку выросли с 1 кг золота в месяц до 2-3 кг. «Сейчас же через кассу банка продается в среднем 5-7 кг золота и 10-15 кг – серебра. Рассчитываем, что спрос возрастет хотя бы в 2 раза», - отметила Ирина Павленко.

Ювелиры останутся в тени

Банки уже готовятся принять клиентов с распростертыми объятиями. Ожидается, что многие финучреждения вернутся на этот рынок. Сегодня активно ведут торговлю, принимая и продавая золото и серебро 5 банков, еще столько же реализуют слитки только через кассы. Вернутся те, кто имеет лицензии на работу с металлами, но в свое время «запустили» этот сегмент из-за ограничений и потому что не хотели работать с продажей через текущие счета.

С использованием счетов можно было продавать 100 г в неделю, но процедуры были трудоемкими, невыгодными и затратными для банков и клиентов. Теперь 100 г можно продать через кассу за 5 минут, а не тратить 45-60 мин., подключая, как минимум, три подразделения банка.

«Продавать через кассу легко. Все банки, которые имели лицензию, быстро ее задействуют. У многих учреждений, кто предлагал слитки до 10 г., автоматом на следующий день после разрешения НБУ, появилось предложение слитков в 50 и 100 г», - отметил начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

Впрочем, ощутимого роста рынка все равно не будет. Основными покупателями золота у банков всегда были ювелирные компании и крупные инвесторы. А для них условия не изменились. Юридические лица могут покупать золото только через счета, которым по-прежнему можно отпускать только 100 г в неделю. Поэтому весь крупный оптовый потребитель продолжит поддерживать черный рынок.

«Пока весь опт останется в тени. Если бы разрешили через счет продавать хотя бы 1 кг золота, то и ювелирные компании стали бы возвращаться в банки. Тогда был бы смысл наращивать завоз металла», - констатировал Андрей Львов.

В докризисные годы банки нарастили ввоз золота до 25 тонн. Но уже за 2008 г. завоз упал до 5,5 тонн, а к 2016 г. - до 0,5-1 тонны. По итогам последних лет, оборот официального рынка банковских металлов оценивается до 1 тонны в год. Его и планируют нарастить до 3-4 тонн благодаря частичному послаблению наличных операций.

«3-4 тонны в год будет хорошим показателем. Мы все имеем доходность в гривне и после того как ее курс упал в 3 раза, на столько же сократился рынок металла. До кризиса розница в среднем «весила» 10-11 тонн», - отметил Андрей Львов.

Для поддержания таких оборотов банкам пока достаточно нереализованных запасов слитков и сдаваемого людьми металла, который активно скупался в годы экономического роста. Пока не будут сняты все ограничения НБУ, завозить из-за границы будут совсем немного. Ведь на сегодня 80% официального рынка работает «с колес», продавая то, что приносится в банки. «20% может составлять завоз тех номиналов слитков, которые должны присутствовать в рознице», - добавил Андрей Львов.

Золотая середина

В кризис структура операций с банковскими металлами изменилась, как из-за падения объемов продаж, так и из-за активизации граждан по избавлению от золотых активов. Ранее реализация составляла 97% против 3% по операциям обратного выкупа. Сегодня на выкуп приходится до 30% операций с металлами и операции выкупа продолжают превалировать над покупкой.

«Если через кассу банка продается в среднем 5-7 кг золота, то объемы покупки банковских металлов в кассе банка доходят до 10 кг золота», - констатировала Ирина Павленко.

Металл всегда рассматривался гражданами как инвестиция на «черный» день. Для кого-то в кризис этот «черный» день настал. Но многие, с приличными объемами вложений в золото, стали его сдавать после падения стоимости недвижимости. «Раньше за 1 кг золота можно было купить 1-комнатную квартиру. Сегодня за этот килограмм можно приобрести уже 2-х комнатную и даже с ремонтом», - подсчитал Владимир Пищаный.

Кризис заставил банки изменить свое отношение к работе с металлами. Во-первых, они перестали отказывать в выкупе золотых слитков, приобретенных в других банках. Сегодня только одно финучреждение с госкапиталом скупает слитки, которые реализовывало в своих отделениях.

Также банки максимально сблизили курсы продажи и выкупа банковских металлов. У наиболее активных учреждений, особенно в столице, разница составляет 27-30 грн. И как добавил Владимир Пищаный, в основном в Киеве и ведется скупка слитков у граждан со всех регионов. «Разница в ценах в столице и по регионам доходит до 150 грн. на грамме. И уже на слитке в 20 грамм, поездка в Киев для сдачи металла вполне себя оправдывает», - рассказал Владимир Пищаный.

Теряют в цене на выкупе слитков только граждане, которые сдают металл в некондиционном состоянии – поцарапанный или в поврежденной упаковке/без упаковки. Размер денежных потерь зависит от массы слитка. Чем он меньше – тем больше дисконт. Так по 100 слиткам банки предлагают цену на 1-2% меньше, а по 1-2 граммовые выкупают дешевле на 10%. В среднем, испорченный товар составляет 30% всего выкупаемого у людей объема.

Теги: золото банки слитки продажа цены черный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2776