Минфин может пойти на дальнейшее снижение ставок по валютным облигациям внутреннего госзайма в ходе новых размещений ОВГЗ, спрогнозировал UBR.ua директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

По его мнению, ставки могут снизиться еще на 0,2-0,4% годовых благодаря тому, что банки, имеющие излишнюю ликвидность в долларах, не имеют инструментов заработка на валюте.

«Люди несут деньги на валютные депозиты и спрос на валютные обязательства со стороны банков должен быть. Думаю, что Минфин этим спросом должен воспользоваться», — подчеркнул Паращий.

На ближайшее время в графике Минфина нет валютных привлечений. Но 5 июля ему предстоит погасить $485 млн. ранее выпущенных внутренних валютных облигаций. Александр Паращий считает, что под эти погашения чиновник могут объявить аукционы по размещению валютных бумаг под сниженные ставки.

«Размещение Минфина 16 мая можно считать пробным выходом. Он оценивал, на какие условия согласятся покупатели. Посмотрим, как правительство будет тестировать внутренний рынок дальше. Очевидно, рынку надо осознать, что ставки по валютным облигациям в ближайшие месяцы высокими не будут. Не исключаю, что в следующий раз банки, осознав новую реальность, будут более охотно покупать валютные ОВГЗ несмотря на то, что ставки могут быть еще ниже», — считает Александр Паращий.

16 мая 2017 года Минфин провел первое в этом году размещение валютных ОВГЗ, и привлек $38,09 млн. на 3 года под 5,49% годовых. На покупку бумаг было подано 27 заявок, из которых удовлетворили 23. В ходе аукциона инвесторы предлагали правительству процентную ставку в рамках 5,4- 6% годовых. Для сравнения: на последнем аукционе в 2016 г., который состоялся в декабре, Минфин смог разместить внутренних валютных гособлигаций на $109,7 млн. под 6,35-6,4% годовых.

Теги: валюта минфин гособлигации депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 931