Международная рейтинговое агентство S&P подсчитало, что украинской власти нужно будет в течении 2017-2020 годов погасить около $20 млрд. При этом объемы погашения будут нарастать. Если в 2017 году общая сумма погашения внешних правительственных долгов не превышает $2,8 млрд., то в 2019-ом — нужно будет отдать больше $8 млрд.

Это без учета расходов по процентам и без платежей по долгам бизнеса. В этой ситуации возникает резонный вопрос: хватил и Украине золотовалютных резервов, чтобы в случаи необходимости их задействовать для погашения внешних долгов?

На текущий момент официальные золотовалютные резервы НБУ составляют $17 млрд. Валюты явно меньше, чем нужно для расчета по всем долгам. Но успокаивает одно, что есть еще время, чтобы нарастить золотовалютные резервы и успеть без проблем погасить внешние долги правительства Украины, когда ситуация будет критической.

За период с апреля 2016 по апрель 2017 года официальные золотовалютные резервы выросли на $3,9 млрд. Солидно, если не учитывать, тот факт, что из этой суммы $2 млрд. — это кредиты МВФ.

Фактически чистые золотовалютные резервы Украины за этот период выросли всего на $1,9 млрд. А именно чистые золотовалютные резервы сейчас и являются ключом к ответу — удастся ли Украине избежать дефолта или нет?

На 1 мая 2017 года общая сумма официальных золотовалютных резервов составляла $17,1 млрд., а вот размер чистых золотовалютных резервов (это без учета кредитов МВФ) всего $4,6 млрд.

Согласно Меморандуму Международного валютного фонда, Украина имеет право использовать кредиты МВФ только на погашение старых кредитов МВФ. При этом Фонд запрещает за счет своих денег погашать другие внешние долги.

Их можно понять: они просто боятся, что их деньги уйдут на погашение других наших внешних долгов, а когда нужно будет погашать их кредиты у Украины просто не будет средств. Ведь именно так и произошло в Греции, когда на момент погашения кредитов МВФ, фактически Греция объявила дефолт. В результате ЕС и Валютному фонду пришлось выдавать новые кредиты, чтобы погасить старые. В Украине они не хотят оказаться в подобной ситуации, и заранее выдвигают дополнительные требования.

Потому мы имеем, что имеем: официальные валютные резервы Украины смотрятся привлекательно, но без кредитов МВФ их явно ужасно мало.

К тому же в 2017 году нашей стране нужно будет погасить внешних кредитов (не МВФ) на сумму около $2 млрд. Это не пугает, куда больше опасений на предмет выплат в 2019 году, когда нужно будет погашать еврооблигации на $7,5 млрд. И это не единственное погашение: еще предстоят выплаты по еврооблигациям, выпущенным под госгарантии США, и по другим внешним долгам.

Вот тут уже точно будут проблемы. Если в ближайшие два года чистые золотовалютные резервы Украины продолжат расти в таком же темпе, как сейчас, то в 2019 году правительству точно не хватит валюты.

Как же это получилось? Все очень просто. Когда в 2015 году Наталья Яресько реструктуризировала украинские еврооблигации была определенная эйфория и казалось, что после этой реструктуризации будет экономический бум и чудо. Что зарубежные инвесторы завалят Украину валютой. Но этого не произошло и вот уже через пару лет нужно будет погашать реструктуризированые еврооблигации, а валюты в золотовалютных резервах явно недостаточно, чтобы погасить эти ценные бумаги. И снова возникает долговая проблема.

Из этой ситуации есть только один выход — новая реструктуризация еврооблигации Украины, повторная. Реструктуризация того, что уже было реструктуризировано — вот такая получается тавтология. В противном случае наше правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательства и тем самым окончательно поставить крест на привлечении зарубежных инвесторов. Никто не захочет давать в долг правительству той страны, которое объявило дефолт.

Пока из действий правительства Гройсмана можно сделать только один вывод — там не сильно переживают на счет будущих выплат. Или Гройсман уже знает, что не будет возглавлять Кабмин на момент внешних выплат, либо морально готов к дефолту.

Ожидать глобального роста экономики, которое сможет спровоцировать более значительный, чем сейчас, приток валюты в страну, нынче не приходится. Нацбанк и МВФ прогнозируют, что по итогам 2017 года платежный баланс Украины будет дефицитным. Стороны спорят лишь о размере этого дефицита.

В Украину не поступают инвестиции, наоборот — бизнес выводит деньги из страны и прячет их в оффшорах. Так что на ключевой вопрос можно дать один ответ — нашей стране точно не хватит золотовалютных резервов, чтобы рассчитаться по внешнему долгу. Надежд немного. Разве что на экономическое чудо или повторную реструктуризацию внешнего госдолга. А время идет…

Теги: госдолг золотовалютные резервы нацбанк дефолт еврооблигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3488