21 апреля 2017 года Администрация морских портов Украины подписала меморандум о сотрудничестве с холдингом Kernel для увеличения грузопотока в морском порту Черноморск. Об этом сообщает УкрАгроКонсалт.

По условиям соглашения, компания Kernel планирует увеличить объем перевалки грузов через морской порт Черноморск с 3 до 7 млн т ко второму полугодию 2019 года.  Для этого дочерние предприятия холдинга "Трансгрейнтерминал" и "Трансбалктерминал" планируют создание и реконструкцию терминалов, а также увеличение мощностей единовременного хранения грузов.

Так, ООО "Трансгрейнтерминал" построит зерновой терминал с запланированным объемом единовременного хранения в 300 тыс. т и объемом перевалки в 3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию перегрузочных мощностей запланирован в первом полугодии 2019 года. В результате проекта будет создано 200 новых рабочих мест. В дальнейшем в планах компании строительство дополнительной очереди терминала с увеличением мощностей еще на 2 млн т грузов.

ООО "Трансбалктерминал" проведет реконструкцию терминала для увеличения объемов перевалки грузов до 4 млн т в год.

Со своей стороны, в рамках будущего инвестиционного договора, АМПУ возьмет на себя обязательства по увеличению глубин операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана, а также у причалов № 14, 15, 16, 17 Черноморского порта до 15 метров. Кроме того, до 16 метров будут увеличены глубины на подходном канале порта.

"Соглашение с Kernel – сигнал украинским и зарубежным инвесторам о готовности АМПУ создать условия для роста грузопотока. Мы обеспечим дноуглубление и соответствие необходимым гидротехническим параметрам. Впереди у нас еще два меморандума с крупными инвесторами. Мы нацелены на тесное и эффективное партнерство – прозрачное, понятное и прогнозируемое", - прокомментировал подписание меморандума руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Отметим, что в  2016 году перевалка портовых операторов в Черноморском порту составила 15 млн 942 тыс.т, 22% из которых были обеспечены дочерними предприятиями холдинга Kernel.

Кернел – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.  С 2007 года акции компании торгуются на WSE (Warsaw Stock Exchange).

Напомним, что до 2019 года АМПУ планирует реализовать в Черноморском порту проекты по дноуглублению и реконструкции причалов на общую сумму 1,67 млрд грн.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в порту Черноморск должен начать работу один из крупнейших портовых операторов в мире Hutchison Ports. Это, по словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна,  должно произойти в июне или июле. Подписание соответствующего меморандума состоялось в Лондоне в декабре 2016 года.

Теги: администрация морпортов украины черноморск kernel group
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 479