В Киеве нет единой стратегии выделения коммунальных помещений арендаторам. В каждом случае вопрос решается индивидуально, причем нередко итоговое решение зависит от близости потенциального арендатора к властям. 

Об этом заявил депутат Киевсовета и глава постоянной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко.

В качестве подтверждения своих слом он приводит примеры с недавнего заседания, на котором рассматривался вопрос о распределении 6,4 тыс. кв. м. площадей в коммунальных детских садах в пользу частных арендаторов.

"Результаты предсказуемые: вместо единого подхода ко всем, каждому — в зависимости от близости соискателя к депутатам и к действующим властям", — написал Антоненко на своей странице в Facebook.

Скажем, в Днепровском районе новый руководитель администрации обнаружил, что помещения двух детских садов, общей площадью порядка 4 тыс. кв. м с придомовой территорией, планируется передать в частную аренду за копейки. Решение об этом принято прежним руководством, сообщил Леонид Антоненко.

"Изучив общественное мнение, новый руководитель в Днепровском районе пришел к выводу, что передавать в аренду сад на Плеханова не стоит. А вот сад на Серова — можно. Поэтому отозвал согласие на предоставление помещения в аренду и направил в бюджетную комиссию запрос на выделение финансирования в размере 23 млн. грн. на восстановление работы коммунального сада. Бюджетная комиссия его запрос отклонила", — отметил Антоненко.

Похожую историю он рассказал и об Оболонском районе. Там новый руководитель района решил, ссылаясь на общественное мнение, что у одного из арендаторов (школа "Олимп") помещение нужно отобрать и на месте частной школы следует восстановить коммунальный сад.

"В это же самое время этот же руководитель решил, что помещения другого коммунального детского сада в этом же районе нужно отдать под частную школу (Матусина Школа), предоставив ей возможность дальнейшего расширения за 1 грн. в год."Олимп", понимая, что его лишают бизнеса, пришел на комиссию рассказать, что готов платить рыночную ставку аренды — 5% от рыночной стоимости помещения в год."Матусина" школа в свою очередь уверенно требовала предоставить ей помещение коммунального сада за 1 грн., чем возмутились общественники, требуя восстановления коммунального детсада, а не открытия частного", — сказал Леонид Антоненко.

Результаты рассмотрения:

 

  • Общественное мнение на Плеханова проигнорировать, к общественному мнению вокруг "Олимпа" прислушаться, создав рабочую группу.
  • Общественное мнение вокруг "Матусиной школы" проигнорировать, передав помещение для расширения за 1 грн.
  • Помещение на Серова передать за 1% от рыночной стоимости объекта.

 

"Все решения предварительные. Окончательную точку поставит Киеврада в ближайшее время", — уточнил Антоненко. 
Но решаются проблемы не везде.

"Любопытно, что для решения судьбы помещений детских садов на ул. Кудряшова и на Дмитровской Киевсовет вообще привлекаться не будет. Этими помещениями занимается Киевское инвестиционное агентство, которое обратится к депутатам комиссии только за согласием на снос этих зданий как ветхих и пришедших в негодность", — заметил депутат.

И сообщил, что разработал концепцию сдачи в аренду помещений для нужд частного образования. Она предусматривает привлечения инвестиций в восстановление коммунальных садов путем предоставления долгосрочных прав аренды в обмен на вложения не меньше 15 млн. грн.

Теги: недвижимость земля киевсовет леонид антоненко детский сад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 49