В Украине уже вскоре льготы и субсидии могут заменить денежными выплатами. Такой пункт содержится в подписанном с МВФ меморандуме и оттягивать с его реализацией власти не намерены.

Деньги вместо льгот

Сейчас правительство рассматривает две модели монетизации субсидий: платить деньги теплокоммунэнерго, которые будут компенсировать субсидии, вторая — перечислять средства непосредственно потребителям.

МВФ отдает предпочтение монетизацию в виде финансовых расчетов между государством и энергогенерирующими компаниями. На сегодня такие расчеты зачастую производятся путем взаимозачетов.

«В дальнейшем возможна прямая монетизация, а именно получение денег потребителями, но тут речь идет о выплатах в конце сезона, и полученная сумма будет зависеть от экономности человека. Нельзя исключать, что потратить эту сумму украинцы смогут только на оплату коммуналки», — заметил в беседе с UBR.ua старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

Не исключено, что на карточки будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

Эксперты не исключают, что механизм начисления денег за субсидии будет таким же, как и при выплатах пенсий, стипендий и пр.: специальный счет в банке, зачисление и снятие денег по льготам без комиссий.

«Главная идея реформы состоит в том, что если украинцу было начислено, условно, 100 грн, а он использовал лишь 80 грн, то остаток суммы в 20 грн. должен быть передан ему как бонус за экономию ресурсов. Но введение монетизации субсидий требует изменения законодательной базы. Действующая схема предоставления субсидий не готова к мгновенной монетизации», — пояснила UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Лежух и партнеры» Татьяна Лежух.

Как будут считать

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для запуска системы монетизации стоит сперва провести перепись граждан, претендующих на субсидии.

«Сначала подается е-декларация, потом ее проверяет налоговая и только после этого человек получает реальные деньги по субсидии. Если будет монетизация — будет и значительно меньше получателей, а значит, снизится нагрузка на бюджет», — считает эксперт.

Сейчас нет единой базы субсидиантов, которая связана с абонентскими базами поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), и действующего механизма верификации субсидий и фактического потребления коммунальных услуг.
Нет и четких требований к поставщикам ЖКУ.

Поэтому переход к монетизации субсидий должен заключаться не столько в открытии счетов и перечисления на них денег, столько в создании системы, обеспечивающей ответственное потребление. А также стимулировать экономию как самих субсидий, так и энергоресурсов.

«Компании-поставщики начнут получать деньги по факту предоставления услуги, устанавливая один тариф для всех. У потребителей же исчезнет «уравниловка», когда кто-то не использует положенные ему льготы, а другие злоупотребляют ими. Например, один человек бесплатно ездит на общественном транспорте 2 раза в месяц, другой — 60. Теперь каждый будет получать, условно, деньги на компенсацию 30 поездок и использовать их по своему усмотрению», — отметил финансовый аналитик Иван Никитченко.

Но непонятно, как будут искать эту золотую середину. И не получится ли так, что выплаченных денег не хватит даже на половину того, что человек получает сейчас.

Коммунальщики придут к каждому

Субсидии монетизированы во многих европейских странах, но если там процент льготников варьируется от 2 до 5%, то в Украине субсидиантов — полстраны.

Поэтому сложно предсказать все проблемы, с которыми могут столкнуться украинцы. Тем более, что непонятна окончательная концепция монетизации субсидий, говорят эксперты. Но главную ловушку для людей эксперты вит уже сейчас. На сегодняшний день долги перед поставщиками услуг за субсидии накапливает исключительно государство. Если перечисления задерживаются, рядового гражданина коммунальщики не дергают, а терпеливо ждут выплат из бюджета.

Но вот после монетизации потребитель рискует остаться наедине с поставщиками услуг. Если у него будет накапливаться задолженность, коммунальщики вряд ли станут слушать объяснения, что запаздывает компенсация на карточку, а просто отрежут свет или перекроют воду.

А с регулярностью перечислений как раз могут быть сложности. Ведь эксперты уже сейчас говорят, что «живых» денег для выплат по графику может не хватить.

«При возникновении больших задолженностей ничего не будет мешать компаниям отрезать от услуг, а то и отбирать квартиры у украинцев. С другой стороны, если потребитель после монетизации будет получать меньше, чем ранее, то он сможет попробовать отсудить «остаток» прежней субсидии, ведь ухудшать условия для жизни у нас нельзя по закону», — считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Теги: субсидии монетизация субсидий льготы коммуналка жкх недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6569