Украинские продавцы не знают, что делать с ценниками. Показатели инфляции в стране скачут то вверх, то вниз, и непонятно, что же будет с себестоимостью продукции и ценообразованием.

К примеру, в марте инфляция ускорилась до 15,1% в годовом измерении. Уже в апреле этот показатель затормозится до 12,4%, и продолжит замедляться в последующем, успокаивают эксперты. Все факторы, которые толкали цены вверх в первом квартале, в частности, дальнейшее подорожание коммуналки, рост минимальных зарплат и пр. уже исчерпали себя.

«Потребительская инфляция считается по корзине бедных граждан, которые и получили выгоду от роста минималки. Этот фактор, как и остальные, краткосрочный. Цены зафиксировались, исходя из нового спроса», — отметил управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

За год, по его оценке, цены могут вырасти в пределах 10-12%.

А вот летом все может даже подешеветь, правда, если не будет новых непредвиденных бюджетных вливаний и курсовых скачков. Такой тренд в Украине наблюдается уже не первый год. Скажем, в 2015-2016 гг. в июне-августе ежемесячная дефляция составляла 0,2-1,0%.

«Июль-сентябрь станут показательными для изменения прогнозов по инфляции. Рост цен в этот период возможен только в случае неурожая», — отметил UBR.ua старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Что подешевеет первым

Первыми украинцев порадуют тепличники. Увеличение предложения нового урожая овощей обычно снижает цены с конца мая-начала июня.

«Год назад в это время капуста стоила 22-25 грн./кг, а к началу лета — уже 80 копеек. Конечно, глубина падения зависит от объема урожая из теплиц, а тот — от количества солнечных дней. Когда их больше — урожайность выше», — пояснила UBR.ua руководитель Info- Shuvar Татьяна Гетьман.

В этом году дополнительным стимулом для тепличников снижать цены должно стать увеличение предложения овощей из Турции. В отношениях с Россией у турок наметилось очередное обострение из-за Сирии. Эксперты ожидают, что в случае введения РФ торгового эмбарго, турецкие огурцы, томаты, баклажаны и пр. поедут к нам.

Еще через месяц, в июне, когда на рынке начнет пересекаться продукция из теплиц и открытого грунта, цены могут снизится еще больше. Пик падения у каждого овоща свой. Огурцы наиболее дешевые в середине июля, помидоры — в августе, кабачки и баклажаны — в сентябре.

У «борщового набора» — лука, свеклы, моркови, картофеля, капусты — максимальное снижение приходится на начало сентября-октябрь, когда продукцию закладывают в хранилища. Прогнозы — насколько упадут цены в 2017 — в Info-Shuvar считают преждевременными. Ведь показатели будущего урожая пока неизвестны. Не исключено, что часть мелких производителей в 2017 г. покинут рынок. А неудачная ценовая конъюнктура прошлого года может сказаться на уменьшении площадей под луком и картофелем.

«Сегодня непонятно, кто и сколько посадит картофеля. Минувший сезон был неудачным для производителей. Только после нового года цены вернулись к уровню 3-3,5 грн./кг, что позволяет выйти хотя бы в ноль, о больших заработках речь не идет. Поэтому некоторые вообще задумываются, садить ли картошку дальше», — рассказал UBR.ua коммерческий директор ООО «Агрико Украина» Виталий Хуторной.

Такая же картина с луком. При себестоимости в 3,5 грн./кг. производители не могут реализовать его и по 2,5 грн./кг.

«Лук продают на 30% дешевле, чем на момент закладки. Год тому в это же время он стоил втрое дороже при той же себестоимости. Фермеры влетели в убытки и сокращают площади. Они не изменятся только у больших хозяйств, которые имеют свою технику и хранилища», — констатировала Татьяна Гетьман.

Отбивают у фермеров охоту работать в поле также топливные и транспортные цены, которые накручивают себестоимость.

«Везешь морковь и глубинки на 16 тысяч, а за сам транспорт платишь 12 тыс. грн. Это бред, когда в конечной цене товара стоимость транспортировки доходит до 50-80%. При закупочной цене в 1,6 грн./кг только с учетом транспорта стоимость возрастает до 5-7 грн./кг. Плюс обработка, фасовка, надбавки торговых сетей — и в ценниках получаются уже совсем другие цифры. Хотя фермер получит 1,4-1,6 грн./кг», — отметил Виталий Хуторной.

Зерновой фактор

По рынку круп ценовых прогнозов тоже пока нет. Но уже есть определенность по зерновым, бобовым и масличным культурам. Хоть посевная еще не завершена (в среднем засеяно 83% от запланированного), урожай ожидается хороший. Как ожидают в «Украгроконсалте», аграрии соберут 60,9 млн. т зерна. Это на 7,7% меньше, чем в рекордном минувшем сезоне, но все равно достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта.

И зерна будет много не только у нас. Мировые запасы продовольствия продолжают расти, а цены на него — падать. А так как Украина является крупным экспортером еды, наши цены также регулирует мировой рынок. Стоимость зерновых зависит от биржевых котировок на 70%, а масличных — на 90%.

«Цены на июль-август по продовольственному и фуражному зерну в контрактах прописываются ниже текущих в среднем на 10% — по $175-178/т», — говорит эксперт «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Впрочем, снижения цен по продукцию переработки зерновых и масличных, в частности, подсолнечного масла и муки, не будет.

Мука и хлеб, скорее, подорожают, как минимум, на 10% из-за топливной составляющей. Плюс — повысились тарифы на электроэнергию, а это дополнительный процент в стоимости выпечки хлеба.

С осени дорогая переработка зерна может начать влиять и на рынок мяса. Ведь цены на корма, скорее всего, также вырастут. Есть и другие факторы, которые в состоянии раскрутить мясную инфляцию. Из-за массовых вспышек АЧС в Украине идет уничтожение поголовья свиней.

Сейчас эта тенденция даже обвалила цены: фермеры пытаются распродать свиней, пока их не скосила чума. Но в последующем рекордное вырезание мясного стада грозит дефицитом, ведь на восстановление поголовья понадобится время. Ограниченное предложение, скорее всего, потянет за собой и цены.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) также сокращается. Но цены на говядину уже давно бьют все рекорды, ее экспорт крайне низок, а внутренний спрос из-за дороговизны также ограничен. Поэтому сейчас говядина стоит — ценники не растут, но и не падают, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Цены на курятину, по словам исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, «если и будут расти, то в пределах инфляции».

Птицеводы не прогнозируют изменения цен и на яйца. Они, якобы, уже и так подешевели ниже себестоимости из-за большого производства и снижения спроса со стороны пищевиков.

«Отпускная цена фабрик — 8 грн. за десяток и очередь покупателей не стоит», — отметил Карпенко.

Но не исключено, что в мае ситуация изменится. Тогда ожидается снятие запрета на экспорт в Ирак, введенное для Украины из-за птичьего гриппа. Эта страна выкупала у нас 40% яичных продуктов, так что возобновление поставок может «подтянуть» цены на всем рынке, рассчитывают в ассоциации птицеводов.

Теги: цены инфляция продукты питания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2289