Финансовые пирамиды нелегальны и законодательно запрещены во многих странах, включая Украину. А в Объединенных Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид. Однако, это не остановило злоумышленников.

В 2015 году всплеск подобного жульничества пережило королевство Бахрейн. Властям пришлось ужесточить наказание, которое до этого было удивительно мягким.

В ОАЭ именно любовь к роскошным авто затянула 3700 человек к финансовым мошенникам, организовавшим здесь финансовую пирамиду по схеме Понци.

Схема Понци – это мошенническая инвестиционная операция, при которой оператор (частное лицо или организация) платит обещанный доход инвесторам за счет привлечения нового капитала. В свою очередь капитал привлекается в компанию оператором за счет новых инвесторов, а не из прибыли, полученной оператором. Пирамида названа именем эмигранта из Италии Чарльза Понци, который впервые реализовал эту схему в США в начале 20 века.

Как известно, Абу-Даби – самый богатый эмират в составе ОАЭ. Его вклад в ВВП страны превышает 50%! Еще бы, ведь он - главный центр нефтедобычи страны.

Абу-Даби не соревнуется с туристическим центром – Дубаи, с его впечатляющими проектами. Здесь все очень разумно, очень спокойно и очень дорого. Развлечения у жителей Абу-Даби под стать: они коллекционируют и выставляют на суд общественности раритетные авто, играют в «машинки» на собственных трассах Формулы-1, бороздят просторы Персидского залива на суперсовременных яхтах.

Что же произошло?

Когда финансовая афера раскрылась, в полицию обратилось 3 700 пострадавших. Спустя шесть месяцев после начала расследования, сорок человек были арестованы. Их обвиняют в рекордном для эмирата мошенничестве на сумму 1,3 миллиарда дирхамов (более 335 миллионов долларов). У злоумышленников обнаружили 423 автомобиля, десятки миллионов евро наличными, на банковских счетах и в чеках, готовых к последующему обналичиванию.

В ходе расследования полиция указала на бездумное поведение горе-инвесторов, которые не посчитали нужным провести основную проверку, прежде чем доверить большую часть своих сбережений мошенникам. И были настолько наивны, что хвастаясь своим быстрым заработком, приглашали участвовать в финансовой пирамиде новых жертв.

Инвесторов привлекали не финансовыми, а реальными активами. Ими служили люксовые автомобили, которые якобы будут перепродаваться с большой выгодой и приносить доход инвесторам, вложившим в это дело деньги. Потенциальных клиентов возили в выставочные центры (всего было шестнадцать таких точек) и предлагали полюбоваться шикарными авто, которые сделают их богатыми. Обещания были заманчивыми – мошенники говорили о чистой прибыли от 70 до 100% от вложенной суммы.

Действительно, поначалу вкладчики получали какие-то дивиденды, как выразились позже следственные органы «из своего собственного кармана» или же от других инвесторов. В общем, стандартная схема работы финансовой пирамиды. Более того, наивные вкладчики сами делали аферистам рекламу в социальных сетях, хвастаясь своими автомобильными инвестициями. Таким образом, они привлекали новых жертв.

Этот тип финансового жульничества гораздо более распространен в финансовом центре Дубай. Абу-Даби считается более спокойным и консервативным. В конце прошлого года в Дубае была раскрыта финансовая пирамида Понци. Ее оборот составил 1,1 миллиард дирхамов. От нее пострадало почти 7 000 человек, их завлекали обещанным годовым доходом от 100 до 150% за счет валютных спекуляций. Вкладчики также привлекали своих друзей и родственников инвестировать средства в это дело, казавшееся им очень выгодным.

Вот так мрачная ситуация на финансовых рынках в Персидском заливе может побудить некоторых людей искать счастья за пределами дозволенных путей.

Крупнейшая финансовая афера Бернарда Мэйдоффа

Самая масфтабная в истории финансовая пирамида была организована в США инвестиционным фондом Madoff Investment Securities. Этот фонд считался одним из самых надежных: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль — 12-13% годовых. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости.

Под влиянием обострения мирового финансового кризиса в конце 2008 года несколько крупных инвесторов захотели вернуть вложенные средства на общую сумму 7 миллиардов долларов, но Мейдоффу нечем было платить, и пирамида лопнула.

В 2008 году Бернард Мэйдофф признался своим сыновьям, что его бизнес – это «одна сплошная ложь». Сыновья, последователи Павлика Морозова, передали эту информацию властям, и вскоре их отец был арестован.

В хоче расследования было выявлено, что фонд Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. А задолженность компании перед инвесторами составила примерно 50 миллиардов долларов США. Жертвами этой аферы стало около трех миллионов человек.

12 марта 2009 года Мейдофф признался по всем 11 пунктам обвинения: в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. Его приговорили к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды, замаскированной под инвестиционный фонд.

По последней информации зарубежных СМИ Бернард Мэйдофф, находясь за решеткой, умудряется делать бизнес и там. Он монополизировал в тюрьме торговлю горячим шоколадом. Бизнесмен скупил в местном магазине все упаковки с шоколадом, после чего начал продавать их заключенным в тюремном дворе уже с наценкой. Обитатели исправительного учреждения теперь обращаются за покупкой горячего шоколада только к Мэдоффу, сообщает телеканал Fox News.

Вот такой он, волк с Уолл-стрит. Кстати, о деле Мейдоффа были сняты документальный фильм, сериал и полнометражный художественный фильм.

Китайцы тоже «клюнули»

Ezubao ― не единственная крупная финансовая пирамида в Китае, развившая бурную деятельность. Несмотря на разоблачение финансовой пирамиды МММ, в конце 2015 года она возобновила свою деятельность в Китае. Ее организатор Сергей Мавроди предложил гражданам Китая покупать биткоины. Затем их отправляли другим участникам сети в качестве «взаимопомощи». Владельцам биткоинов обещали вернуть 30% и выплатить бонусы за отправку биткоинов и размещение информации об этом в социальной сети.

Сегодня расследование деятельности этой самой крупной финансовой пирамиды Китая продолжается. Ее жертвами стало более 900 тысяч граждан КНР на общую сумму 58 миллиардов юаней (8,6 миллиардов долларов). По словам полиции, по окончанию расследования клиентам будут возвращены все украденные у них деньги.

В январе 2016 года китайские власти, наконец объявили деятельность финансовой пирамиды, построенной по образцу российской МММ, незаконной.

Кстати, на территории СНГ жертвами финансовой пирамиды Сергея Мавроди в начале 1990 годов прошлого века стали миллионы вкладчиков. Интересно то, что, отсидев срок в 4,5 года, Мавроди вышел на свободу в 2007 году и почти сразу возобновил работу финансовых пирамид в странах Африки.

В 21 веке финансовые пирамиды продолжают свое существование во многих странах. Желание легких денег, наивность, тщеславие – вот чем пользуются организаторы финансовых афер.

В заключение же, позволим напомнить читателю о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Теги: абу-даби
Просмотров: 15