Европейский союз всегда изо всех старался не выносить на суд общественности расколы внутри себя. Тем не менее, вызовы, с которым придется столкнуться ЕС после избрания Трампа президентом США, гораздо серьезнее того, с чем политикам и чиновникам приходилось иметь дело до этого. Об этом пишет Bloomberg.

Лидеры ЕС собрались на однодневный саммит в Валетте, Мальта, чтобы обсудить ключевые проблемы, к которым относятся прогнозы Трампа относительно краха ЕС, раскол между членами самого Европейского союза и Брексит. Тем не менее, самой главной проблемой на сегодняшний день является то, что США – страна, которая всегда лояльно относилась к ЕС, торговала с ним и ратифицировала его ценности, сегодня внезапно стала неопределенным партнером.

По словам Ангелы Меркель, которая тоже прибыла на встречу, Европа должна взять судьбу в свои руки и как можно яснее определить свою роль в мире, чтобы сохранить трансатлантические отношения.

С похожим сообщением к членам ЕС обратился на этой неделе и президент Европейского союза Дональд Туск. Он назвал Трампа одной из основных угроз устоявшегося мирового порядка и призвал членов ЕС к объединению. "Проблемы, стоящие перед Европейским союзом более опасны, чем когда-либо прежде",  - написал Туск.

Кризис мигрантов

Саммит в Валетте должен помочь лидерам ЕС сформулировать свои ценности. Так, еще задолго до анонсирования Штатами новой миграционной политики, на этой встрече лидеры стран ЕС планировали обсуждение вопроса миграционного кризиса. Решения Трампа, которые были представлены в конце прошлой неделе и подразумевают запрет на въезд в страну граждан 7 стран, не смогут побудить ЕС к немедленным изменениям политического курса в отношении мигрантов, но могут заставить их сконцентрироваться и найти общий язык. Для Европы это шанс определить свою модель поведения в эпоху Трампа.

Во время крупнейшего со времен Второй мировой войны кризиса мигрантов, с которым столкнулась Европа в последние несколько лет, лидеры ЕС так и не смогли достичь единогласного мнения о своей дальнейшей политике и действиях в отношении беженцев. Так, ряд стран снова восстановил пограничные контроли и отказался принимать мигрантов, а другие неоднозначно встретили заключенный с Турцией договор о беженцах.

Джордж Буш

Ответом саммита на новую политику Трампа, скорее всего, станет заявление о единстве и ценностях ЕС. Вероятнее всего, лидеры Союза будут настаивать на более активной помощи беженцам и борьбе с контрабандой людьми.

Напористость американского президента уже не первый раз заставляет лидеров ЕС объединиться. Подобная ситуация имела место в 2003 году во время вторжения Джорджа Буша в Ирак. Именно этот период стал толчком к тесному франко-немецкому сотрудничеству.

Сегодня, как и 14 лет назад, посланником мира между США и Европой выступает Великобритания во главе с Терезой Мэй. Во время войны в Ираке эту миссию взял на себя Тони Блэр. Через несколько часов после встречи с Трампом в начале этой неделе, Мэй сказала коллегам, что хочет сохранить прочные партнерские отношения между Великобританией и ЕС по вопросам миграции даже после Брексит.

"Трамп – не угроза для ЕС. Но я думаю, что потребуются некоторые объяснения, поскольку иногда складывается впечатление, что новая администрация президента США не знает ЕС детально", - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Тем не менее, можно предположить, что любого проявления единства будет мало для того, чтобы справиться с фундаментальными различиями между странами ЕС.

Турецкое напряжение

Снизить поток мигрантов для ЕС гораздо легче, чем решить, что делать с теми мигрантами, которые уже проживают на территории Европы. Венгрия выступает против плана Германии расселить прибывших беженцев по странам ЕС в рамках квот.

Поток беженцев в Европу сегодня резко сократился по сравнению с 2015 годом, когда около 10 тыс. беженцев ежедневно пересекали границы Греции. Тем не менее, это ослабление зависит от договоренностей с Турцией, которые кажутся достаточно хрупкими. Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о своем намерении разорвать сделку, обвиняя ЕС в нетрудоспособности. В частности, Турция требует от Греции и Германии выдать беглых военнослужащих, принимавших участие в попытке переворота в стране.

Тактика Трампа

Еще одним камнем преткновения для ЕС является вопрос санкций против России. Споры подогреваются тем, что Владимир Путин предлагает некоторым странам прибыльные энергетические контракты в то время как истребители РФ вторгаются в воздушное пространство стран Балтии.

Трамп, похоже, придерживается той же тактики, обещая Великобритании торговое соглашение и прогнозируя, что другие страны, последовав ее примеру, тоже выйдут из состава ЕС.

По словам Манфреда Вебера, немецкого политика и депутат Европарламента, Трамп хочет разделить и ослабить ЕС. В Валетте члены союза должны продемонстрировать готовность Европы отстаивать свои ценности.

Теги: сша ес трамп политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 161