На следующий день после первого телефонного разговара между президентами США и РФ Дональлом Трампом и Владимиром Путиным, жители Авдеевки услышали отголоски тяжелой артиллерии. Конфликт, который Россия начала в Украине в 2014 году, был частично заморожен в течение последних двух лет, но 29 января он вспыхнул с новой силой. Об этом пишет The Economist.

Спустя 3 дня, 1 февраля, тела семи украинских военных, погибших в ходе возобновления военных действий, были доставлены в Киев. Майдан снова заполнился людьми, а социальные сети – призывами помочь и поддержать армию. С тех пор украинские позиции на линии разграничения продолжают обстреливаться, число погибших растет.

После ухудшения ситуации на востоке Украины, американский посол в ООН, которая следит за прекращение огня, обвинила российско-сепаратисткие силы в начале атаки. Украинские силы в течение последних нескольких месяцев продвигались по территории "серой зоны", захватывая позиции в нескольких небольших городах. Сеператисты могли посчитать это подходящим моментом для нанесения удара.

Жертвами новой эскалации стали 16 тыс. жителей Авдеевки, которые на несколько дней оказались отрезанными от электричества. Произошедшее на Донбассе подчеркивает трудность реализиации Минских соглашений, на которые обе стороны конфликта смотрят по-разному. Для Киева и его западных партнеров, Минские соглашения – это путь к восстановлению контроля над восточной границей и децентрализации власти в регионах. Россия же рассматривает соглашение как способ сохранить контроль над восточной границей Украины и требовать признания Донбасса автономной областью в составе Украины. Это даст России возможности постоянного влияния на будущее Украины.

С точки зрения Украины, новая агрессия – это предупреждение для американских и европейских союзников, некоторые из которых рассматривают возможности снятия санкций с России. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию в связи с кризисом на Донбассе, а также позже заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

Многие российские наблюдатели полагают, что Путин, вполне возможно, принял решение усугубить конфликт в Украине, чтобы проверить своего нового американского коллегу Трампа, который пообещал улучшить отношения с Москвой. Путин, вероятно, мог стремиться проверить готовность Трампа закрывать глаза на действия России в Украине.

В прошлом, значительные эскалации боевых действий вызывали быструю реакцию Белого дома и Госдепа, осуждающую российскую агрессию и поддерживающую территориальную целостность Украины. На этот раз, Госдеп США только через два дня выразил "глубокую" обеспокоенность происходящим и не упомянул в своем сообщении Россию. Этот факт поспешила отметить и официальная газета правительства РФ "Российская газета", написавшая, что Вашингтон не выразил поддержку Киеву и не сказал ничего о России.

Теги: украина россия сша трамп путин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 270